понедельник, 10 октября 2016 г.

Тема: «Я-человек»
Программное содержание:
1.                 Обогащение социальных представлений о людях и о себе:
-                   особенности внешнего вида, различия и сходство во внешности со сверстниками и родителями (цвет волос и глаз, рост, вес, длина волос, половая принадлежность);
-                   органы чувств и их назначение: глаза - чтобы видеть, различать цвет, форму предметов, уши – слышать, нос – дышать, различать запахи, язык – различать вкус, помощь в произнесении звуков и т.п.;
-                   люди – живые, они питаются, передвигаются, дышат воздухом, чувствуют, им нужна пища, чистая вода и свежий воздух, тепло, свет; особенности, присущие только человеку: люди общаются с другими людьми, думают, разговаривают, видят красоту природы, трудятся, заботятся о других людях, растениях, животных, условиях среды, проявляют доброту.
-                   одежда и деятельность человека (взрослых и детей) в разные сезоны.

РОДИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕМ:

  -почитать стихотворение А. Барто "Одиночество";
 -побеседовать с детьми о правилах хорошего тона в гостях, в местах общественного пользования;
  -использовать личный пример родителей в закреплении норм поведения с позиции гендерного воспитания детей; приобщение к семейным ценностям и традициям.





«Что я знаю о себе?»
1.    Рассмотрите с ребенком картинки с изображением человека, покажите и назовите части тела человека (голова, руки, ноги, живот, спина, шея, ступня, пятка, колени, локти, плечи, грудь, туловище) и лица (глаза, брови, ресницы, нос, рот, губы, зубы, щеки, уши, подбородок, лоб, виски).
2.     Д/игра «Для чего нам нужны….»
Руки….____________________
Уши….____________________
Ноги…____________________
Глаза….___________________
Рот…._____________________
Нос…._____________________
Язык….____________________
Зубы…____________________
3.            Д/игра «Назови ласково».
Нога -_______    Рука -________  Рот -_________   Ноготь -______   Палец  -________        Шея -_______   Глаза -________   Спина -_______   Голова -_______   Лоб -_________
Живот -_______  Бровь -________   Ухо -__________   Язык -________  Ресницы -_______
4.            Закончи предложение и повтори его.
§  Расческа нужна, чтобы…..________________________________
§  Зубная паста нужна, чтобы…._____________________________
§  Зубная щетка нужна, чтобы…._____________________________
§  Полотенце нужно, чтобы…._______________________________
§  Мыло нужно, чтобы….___________________________________
§  Ножницы нужны, чтобы….________________________________
5.            Научите ребёнка называть своё имя, отчество, фамилию, возраст.






Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе
Русская природа... Эти слова легко вызывают в памяти многообразные знакомые и дорогие картины. Стройные сосновые леса и светлые, березовые рощи. Полные свежести зеленые луга и золотые хлебные поля. Торжественная сверкающая красота зимы, мягкая прелесть весенних дней. Трудно найти человека, равнодушного к родной природе. Человек учится у нее всему: красоте, чувству, доброте, справедливости.
        Как приобщить ребенка к окружающей его природе?
        Ребенок с раннего детства открывает и исследует окружающий мир, он тянется к красивому, яркому, испытывает радость общения с природой.
        Дети учатся устанавливать связи между живой и неживой природой, связь живого организма со средой обитания, приспособленность к ней. При изучении природы открываются возможности и для патриотического воспитания детей. Природа обогащает человека духовно. Наша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее красоту, Уметь ценить и пользоваться увиденным. Воспитатель должен быть подготовлен сам к восприятию красивого.
        Чтобы увидеть красоту природы, необходимо быть к ней ближе. Для этого проводятся экскурсии в лес по экологической тропе. Эти экскурсии дают возможность обобщить знания детей о том, что лес – наше богатство, а деревья, кустарники и травы – частица родной природы. Например, всюду растет белоствольная береза, так ласково воспетая народом. С детьми можно вспомнить стихи, песни о березе, загадки о лесе, пословицы, поговорки – кто больше знает. Можно сравнить березу с другими деревьями, обратить внимание на яркую белизну ствола, придумать, о чем могут шептаться березки.
        В зимнее время провести экскурсию по экологической тропе для того, чтобы дети сравнивали лес зимой и осенью.
        Воспитание любви к родной природе должно идти через практическое применение знаний о ней. Если дети принимают участие в озеленении участка, группы, то они не будут рвать и топтать цветы на клумбах, не будут ломать деревья и кустарники, за которыми сами ухаживают. Слушая красоту пения птиц, зная какую пользу, приносят они в народном хозяйстве, дети полюбят, и будут охранять пернатых друзей, а в зимнее время подкармливать их.
        Чтобы «наполнить головы» детей интересным содержанием, нужно проводит различные опыты, в частности, Наблюдая за луком, растущим в разных условиях. Такие наблюдения позволяют детям сделать вывод. Выявление простейших связей, доступных понимания дошкольников, создает благоприятные условия для умственного и трудового воспитания.         Во-первых, это привлечение дошкольников к общественно-полезной работе: озеленению группы, уходу за комнатными растениями, сбору семян и т.д. Во-вторых, созданию живого уголка в группе позволяет ближе общаться со всеми живыми существами.
        Дежурство в уголке природы пробуждает в детях инициативу, элементарную самостоятельность, желание совершать хорошие поступки, проявлять осознанную заботу о живых существах, с которыми они вступают в контакт.
На литературных примерах раскрываются перед детьми, что бывают добрые и злые поступки, хорошие и плохие дела.(р.н.с. «Лиса, заяц, петух»). Русская народная сказка с изумительным богатством ее красок, описание, с яркой характеристикой персонажей, лирическими вставками, повторами, раскрывает ребенку взаимосвязь природы и человеком. Воспитанию нравственных чувств любви к окружающему способствуют рассказы о природе. Прочитав один из рассказов, обсудив его, затем предложить детям изобразить это в рисунке, затем рисунки собирать вместе, к ним добавить пересказ детьми рассказа и вот получилась книга, созданная руками детьми. Для поддержания интереса предлагается разный материал. Например, рисование мелками на асфальте, акварелью и гуашью на разном материале (бумага мокрая, мятая, шероховатая, ткань).
        Большое внимание должно быть уделено экологическому воспитанию детей. Все живое связано с жизнью человека и несет в себе эстетическое, познавательное, нравственное отношение к растениям и животным. Познание мира природы может научить людей жить в согласии и гармонии с окружающей средой, чтоб сохранить планету пригодной для жизни в будущем.
        В заключении мне хочется привести слова академика Б. Соколова: «Экологическая нравственность должна стать категорией всеобщей. Если ее не будет, то не будет и никаких сдвигов в решении экологических проблем. По существу, мы паразитируем на дарах природы, по- купечески прожигаем ее»
        






Комментариев нет:

Отправить комментарий